あんぽ柿(福島)と竹鶴のたまご(白石市)
12月に日帰りで福島市に行ったので、あんぽ柿と竹鶴たまごの紹介
コロナ渦以降の始めての県外移動
あんぽ柿(福島)
福島名産と言えば、フルーツ(もも、りんご、なし)、ままどーる、檸檬、薄皮まんじゅう、クリームボックス、酪王牛乳といろいろありますが、寒くなると美味しいのはあんぽ柿!
道の駅国見に寄ったので、久しぶりに食べたけどやはり甘くて美味しかったです
寒波で雪が積もる道の駅 国見 あつかしの郷
フルーツ王国なので加工品も充実
干し柿はあまり好きではないのですが、福島のあんぽ柿だけは食べらてる。
竹鶴のたまご(白石市)
白石市にある竹鶴ファームのたまごが美味しい。
コロナ禍前は直売所にたまに行ってましたが、最近行っていない。
撮影時は時間がなかったため国道4号沿いの直売所に行くのですが、おもしろいし市場で購入
フードスペースで「竹鶏たまごの濃厚ソフトクリーム」が食べられるのですが、夕方だったので閉まっていた。
おもしろいし市場は白石市の名産である農産物や乳製品も充実していますが、竹鶴のたまごも売っています
高いたまごは美味しいですが、竹鶴は値段が手頃で美味しいたまご