まことのブログ(仙南日記)

ゆるく書いてます

冬に美味しかったもの【干し芋・そぼろ納豆・とり野菜みそ】

 

寒い日々が続いています。今年は寒さが特に厳しく感じるのは私だけ?

 

 

 

 

あじま

毎年冬の間だけスーパーの店先などで売っている大判焼

あんこは北海道十勝産小豆を100%使ってます。

あんこもクリームも甘さがちょうど良く、生地ももっちり系で好きです。

 

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干しいも

茨城県からもらった手造りの干し芋

下の画像は丸干しタイプで珍しい

寒さが厳しいときに、軽く焼いて食べるとより自然の甘さを強く感じる

 

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「平干し」は薄くて食べやすいのですが、「丸干し」の方が芋を喰っている感があります

 

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そぼろ納豆

近所のスーパーで見かけることは少ないですが、「そぼろ納豆」は茨城県だと売ってます。いわき方面に行くと茨城県の高速道路(SAやPA)でよく買ってます。

切り干し大根が入っていて歯ごたえがいいんですが、納豆が苦手な人には味とにおいが少し強く感じると思います。

納豆好きな人にはおすすめです

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とり野菜みそ

 

埼玉のスーパー(ヤオコー)で衝撃の出会いから、はや20年

とり野菜みそは石川県の株式会社まつやが製造しています。

「とり野菜みそ」の「とり」は鶏肉ではなく、野菜や栄養を摂るという意味なんだそうです。

使い方は「とり野菜みそ」と具材をいっしょに煮るだけ!

具材と味噌を入れて煮るだけで、なんでも美味しい鍋になる。

最初にみそを入れて水から煮込むのがポイント

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