冬に美味しかったもの【干し芋・そぼろ納豆・とり野菜みそ】
寒い日々が続いています。今年は寒さが特に厳しく感じるのは私だけ?
あじまん
毎年冬の間だけスーパーの店先などで売っている大判焼
あんこは北海道十勝産小豆を100%使ってます。
あんこもクリームも甘さがちょうど良く、生地ももっちり系で好きです。
干しいも
下の画像は丸干しタイプで珍しい
寒さが厳しいときに、軽く焼いて食べるとより自然の甘さを強く感じる
「平干し」は薄くて食べやすいのですが、「丸干し」の方が芋を喰っている感があります
そぼろ納豆
近所のスーパーで見かけることは少ないですが、「そぼろ納豆」は茨城県だと売ってます。いわき方面に行くと茨城県の高速道路(SAやPA)でよく買ってます。
切り干し大根が入っていて歯ごたえがいいんですが、納豆が苦手な人には味とにおいが少し強く感じると思います。
納豆好きな人にはおすすめです
とり野菜みそ
埼玉のスーパー(ヤオコー)で衝撃の出会いから、はや20年
とり野菜みそは石川県の株式会社まつやが製造しています。
「とり野菜みそ」の「とり」は鶏肉ではなく、野菜や栄養を摂るという意味なんだそうです。
使い方は「とり野菜みそ」と具材をいっしょに煮るだけ!
具材と味噌を入れて煮るだけで、なんでも美味しい鍋になる。
最初にみそを入れて水から煮込むのがポイント